Анатомические и круглые импланты

Залог успешного эндопротезирования молочных желез – грамотно подобранные грудные импланты. Чтобы операция прошла без осложнений, важно учитывать размер и форму протезов, их материал, а также технику проведения и другие факторы.

Несмотря на современное многообразие грудных эндопротезов, они выпускаются в двух основных формах – круглые и каплевидные. Эти виды имеют существенные различия, как внешние, так и в области применения.

Главные особенности грудных имплантов, влияющие на их выбор

Выбор эндопротезов зависит от следующих характеристик:

  • Форма – могут иметь круглую форму или вытянутую, напоминающую каплю (анатомическую). Все импланты Motiva, предлагаемые в России - круглые. Иногда эти эргономические импланты путают с анатомическими из-за мягкости и приобретения естественных форм после установки. У них есть и другие преимущества: они мягче и даже в случае ротации импланта грудь не потеряет своей формы, т.к. сам он круглый и 100% наполненный.
  • Размер – определяется объемом наполнителя и измеряется в миллилитрах. При этом размерный ряд у каждого производителя свой. В частности, в размерной сетке Motiva представлены импланты от объема 105сс до 1050сс.


  • Тип поверхности – текстурированная и нанотекстурированная. Вид поверхности не зависит от формы протеза, одну и ту же поверхность может иметь и анатомический протез, и круглый. Преимущества нанотекстуры в том, что благодаря ей вокруг импланта Мотива после установки образуется достаточно тонкая капсула, одна из самых тонких из существующих ныне имплантов, поэтому в большинстве случаев предпочтительнее.
  • Материал – оболочка эндопротеза может быть наполнена силиконовым гелем, силикагелевыми шариками и гидрогелем.
  • Профиль – это процентное соотношение высоты протеза к ширине его основания. Чем выше этот показатель, тем объемнее визуально выглядит грудь после маммопластики. В настоящее время выпускают низкопрофильные эндопротезы (Mini), среднепрофильные (Demi), высокопрофильные (Full), а также сверхвысокие (Corse).

Параметры импланта подбираются строго индивидуально, в зависимости от показаний, клинического случая, типа операции (первичная маммопластика, вторичная маммопластика, гибридная маммопластика, реконструктивная маммопластика) и желаемого результата.

Следует учитывать анатомические особенности строения груди, такие, как ее изначальный объем, пропорции, межгрудное расстояние, расстояние до субмаммарной складки, площадь основания. Важно принимать во внимание степень птоза (при его наличии), состояние тканей и упругость кожи груди.

Имеет значение и строение тела пациентки – астеническое, нормостеническое или гиперстеническое, форма ребер, размер грудной клетки.


Анатомические импланты в аугментационной маммопластике

Анатомические грудные импланты имеют характерную каплевидную форму: узкие с заостренным верхом, планомерно расширяются и увеличиваются в объеме внизу.

Точка максимальной проекции у таких протезов расположена ниже центра их высоты и смещена в нижнюю часть. Это соответствует природному строению молочных желез, поэтому каплевидные эндопротезы визуально невозможно отличить от настоящей груди. Однако если в вертикальном положении они выглядят натурально, то в положении женщины лежа имплантаты не «расплываются», как настоящая грудь.

Могут иметь разную ширину основания, величину проекции, профиль, что позволяет подобрать подходящую модель для любого случая.

В каких случаях используют каплевидные имплантаты

Каплевидные эндопротезы повторяют природные очертания молочных желез, грудь с анатомическими имплантами выглядит максимально натурально и гармонично. Их используют при следующих показаниях:

  • после ампутации молочных желез по медицинским показаниям;
  • для восстановления груди после травмы молочных желез;
  • для устранения мастоптоза;
  • коррекция асимметрии грудных желез;
  • для увеличения объема груди небольшого размера.

При увеличении груди на один-два размера и при ее исходном маленьком размере у пациентки каплевидные имплантаты демонстрируют превосходный результат – выглядят натурально, быстро приживаются и не вызывают дискомфорт.

Круглые импланты и их особенности

Круглые импланты, как и следует из названия, имеют округлую форму. Точка максимальной проекции у них расположена под центром основания. При этом величина проекции может различаться.

При маммопластике круглыми имплантами получается добиться увеличения молочных желез сразу на несколько размеров и получить максимальный объем. И хотя грудь после операции выглядит не всегда естественно, это компенсируется высоким эстетическим эффектом и визуальной привлекательностью.

Это особенно заметно на фото до и после, где четко видна разница между первоначальным видом грудных желез и послеоперационным.

Круглые эндопротезы делают грудь пышной, упругой и позволяют добиться «пуш-ап» эффекта.

Когда целесообразно использование круглых имплантов

Грудные имплантаты круглой формы редко задействуются при операциях по медицинским показаниям. Как правило, используются в эстетической хирургии для получения объема, когда требуется увеличить молочные железы на несколько размеров сразу. Позволяют увеличить верхний полюс молочной железы.

Их имеет смысл устанавливать при круглой форме груди, достаточном объеме железистой ткани или когда натуральный вид не принципиален и требуется именно объем. Однако при производстве имплантатов первостепенное значение имеет материал. Именно от него зависит их натуральность, как визуальная, так и тактильная.

Чаще всего в аугментационной маммопластике применяются круглые эндопротезы со средним или высоким профилем. Однако конкретный выбор формы зависит от физиологического сложения пациентки и строения ее грудных желез.

Достоинства круглых имплантов Motiva

Современные наполнители делают эндопротезы максимально реалистичными, их поведение при движении и при различных положениях тела максимально имитирует натуральные ткани. Это можно проследить на примере имплантов «Motiva Ergonomix».

Эргономические импланты заполнены гелем Progressive Gel Ultima. Гель очень мягкий и при изменении положения тела ведет себя очень похоже на ткани настоящей груди.

Благодаря особенностям материала и строения, протез меняет форму вместе с положением тела, расплывается, когда это нужно, и становится подтянутым и упругим в вертикальном положении. Смотрится одинаково натурально в спокойном положении и при движениях. Имеет мягкую структуру, полностью повторяющую ткани молочных желез, поэтому по ощущениям полностью идентичен настоящей груди. Разницу может заметить только специалист.

Имплантаты выпускаются в четырех видах, в соответствии с типом профиля: mini (низкий), demi (средний), full (высокий) и corse (сверхвысокий).

У протезов есть несколько важных преимуществ:

  • подходят пациенткам с изначально плоской грудью;
  • максимально снижен риск развития капсулярной контрактуры – осложнения, провоцирующего формирование фиброзной капсулы, сдавливание ею протеза и, как результат - деформацию груди;
  • позволяют поднять грудь, ареолу и сосок, вернуть красивый вид после птоза;
  • большое количество вариаций по проекции, размеру, высоте, ширине позволяет подобрать оптимальное решение под любой тип молочной железы;
  • оптимально подходят женщинам с астенической формой сложения и узкой грудной клеткой.

Эндопротезы Мотива отличает асимметрия и плавный переход между верхним и нижним полюсом. Именно эти характеристики и позволяют добиться эстетичного и естественного вида. Такие имплантаты универсальны, особенно рекомендованы пациенткам с астеническим и гиперстеническим телосложением.

При выборе имплантов следует руководствоваться не только их размером или проекцией, но и рекомендациями пластического хирурга. Наши специалисты помогут подобрать наиболее качественное и безопасное решение с учетом множества факторов. Позвоните нам и запишитесь на консультацию прямо сейчас!



Заказать звонок Написать сообщение Войти в кабинет хирурга
Запись на прием
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!

Написать сообщение
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!

Заказ звонка
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!