Все о грудных имплантах: виды, формы, материалы и критерии выбора

Хотя технологии, в том числе медицинские, развиваются активно и стремительно, единственным эффективным и безопасным способом увеличить грудь были и остаются грудные импланты. Всего за одну операцию они позволяют увеличить объем и размер бюста, добиться красивого внешнего вида или скорректировать эстетические дефекты.

Классификация грудных имплантов по форме

В настоящее время существует две основные формы эндопротезов – круглая и анатомическая.

Круглые импланты, как понятно из названия, имеют округлую форму, за счет чего придают груди не только нужный объем, но и привлекательный вид, создавая столь любимый многими дамами эффект «пуш-ап».

Круглые модели чаще всего используют для коррекции птоза, асимметрии или когда требуется увеличить бюст сразу на несколько размеров.

Наглядный пример такой продукции – имплантаты «Motiva Round». Изделия имеют ярко выраженную полусферическую форму, очень мягкие и упругие, по структуре ближе всего к натуральной груди. Состоят из  высокопрочной оболочки и инновационного геля с «эффектом памяти». Благодаря гелю-наполнителю изделия полностью принимают форму груди и ведут себя естественно при активных движениях и при любом положении тела.

И главное достоинство всех круглых протезов – при их смещении бюст сохраняет натуральную форму и внешний вид. Визуально смещение практически незаметно, нет проступающих через кожу контуров, асимметрии или других признаков ротации.

Анатомические имплантанты имеют каплевидную форму – они круглые в нижней части и слегка заостренные вверху – в точности, как природная форма молочных желез, отсюда и их название. За счет этого грудь смотрится более естественно и натурально. «Анатомы» идеальны в случае, когда требуется восстановить эстетику груди после мастэктомии или увеличить грудь изначально небольшого размера.

Главный минус таких изделий – при смещении контуры протеза явственно проступают под кожей, грудь становится неестественной. Порой, скрыть внешние симптомы смещения невозможно даже с помощью бюстгальтера. А вот нижнее белье с «push-up» эффектом с анатомическими протезами носить крайне не рекомендуется. Такие бюстгальтеры могут спровоцировать постепенную деформацию импланта.

Кстати, помимо круглых грудных имплантов, только у Motiva есть эргономические импланты - это импланты круглой формы, 100% заполненные высококогезивным гелем. Благодаря своей форме им не страшна ротация, и даже если это произойдет, форма новой груди не деформируется. А уникальный гель внутри имплантов обеспечивает повторение движений естественной груди при изменении положения тела.

Из каких материалов производятся грудные импланты

Говоря о том, какие бывают имплантанты груди, чаще всего их разделяют по материалу производства. Именно он влияет на такие качества изделий, как упругость, натуралистичный вид, способность сохранять или восстанавливать форму во время движений, а главное – на безопасность и приживаемость.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что солевые имплантанты на основе физраствора давно остались позади и в маммопластике наступила эра гелей. Причем многие опытные фирмы-производители используют собственные наработки и патентованные гели, выпущенные по результатам лабораторных исследований. Тем не менее, в большинстве случаев в качестве наполнителей задействуют гелевые составы на основе силикона.

Исходя из используемого материала, можно назвать следующие виды грудных имплантов:

  • Силиконовые – самый распространенный и популярный вид. Силикон отличается высокой плотностью, мягкой упругой структурой и абсолютно безвреден. Силиконовые импланты принимают естественную форму груди и визуально от нее не отличаются.
  • С наполнителем из когезивного геля. Когезивный гель – разновидность силикона, он очень мягкий, по структуре напоминает желе. Это гарантирует естественный вид и ощущения, грудь с такими имплантами практически невозможно отличить от натуральной даже тактильно.
  • С высококогезивным гелем. Это тоже подвид силиконового наполнителя, но более плотный и упругий. Запоминает форму и не деформируется.
  • С наполнением Soft Touch – этот материал схож с высококогезивными гелями, но более мягкий, за счет чего на ощупь имитирует ткани грудных желез и имитирует их поведение при движениях.
  • Гидрогелевые – гидрогель или карбоксиметилцеллюлоза – это природный полимер, полностью совместимый с натуральными тканями человеческого  организма. Он обеспечивает имплантам естественную форму и упругость, при повреждении оболочки и просачивании в организм, материал распадается на воду, глюкозу и углекислый газ, и выводится естественным путем. Изделия с таким наполнением часто называют биоимплантами.
  • Силикагелевые – эндопротезы, заполненные микроскопическими силиконовыми шариками. Отличаются легкостью, натуралистичностью, комфортом в использовании. Оптимальный вариант для имплантатов большого размера – за счет меньшего веса протез не оттягивает кожу, не провоцирует дискомфорт, опущение груди или растяжки на коже.

Стоит отметить, что все гели имеют вязкую эластичную не жидкую структуру. Поэтому при повреждении оболочки импланта они не вытекают и не просачиваются в ткани организма, а остаются на месте. Это залог отсутствия осложнений, деформации, болевых ощущений или дискомфорта в груди пациентки.

Оптимальные медицинские и потребительские характеристики демонстрируют модели из высококогезивного геля. В качестве примера давайте рассмотрим импланты «Motiva», неизменно входящие в рейтинги лучших грудных  эндопротезов.

Они заполнены гелями «Progressive Gel Ultima» и «Progressive Gel Plus». Оба материала – собственная разработка компании, прошли клинические исследования и соответствуют международным стандартам безопасности.

Гель полностью биосовместим, не провоцирует осложнений, а за счет плотной структуры и наличия дополнительного защитного слоя Bluseal его вытекание и контакт с тканями груди полностью исключены.

Благодаря структуре и составу геля, импланты сохраняют форму во всех положениях тела.

Объем импланта: чем больше – тем лучше?

Среди женщин, ни разу не делавших грудную пластику, бытует мнение, что, чем больше объем грудного импланта, тем больше получится грудь. Это ошибка. На самом деле размер груди после пластики зависит от множества факторов:

  • исходный размер бюста;
  • рост и вес пациентки;
  • состояние кожи, уровень ее эластичности
  • ширина грудной клетки и другие анатомические особенности;
  • объем, диаметр и профиль имплантанта.

Часто бывает так, что силиконовый имплант одного и того же объема по-разному выглядит на женщинах с разной комплекцией и другими индивидуальными особенностями. Поэтому, чтобы получить большую грудь, ориентироваться только на размер и объем протеза недостаточно.

Как выбрать лучшие эндопротезы, на что следует обращать внимание

Рынок грудных имплантов предлагает огромное разнообразие продукции – десятки брендов, сотни видов и вариаций, в зависимости от формы, объема, типа профиля и других параметров.

Форма, размер, профиль

Главное, чем следует руководствоваться при выборе лучшего имплантанта груди – рекомендации специалиста. Подбор формы, размера и объема силиконового протеза осуществляется индивидуально для каждой пациентки, с учетом обследований и особенностей ее строения тела. Подобрать подходящий вариант самостоятельно практически невозможно и чревато осложнениями.

Тип поверхности

Важное значение имеет поверхность грудного импланта. Лучшими в современной маммопластике считаются модели с нанотекстурированной поверхностью. Такая поверхность имеет микропористую шероховатую текстуру, благодаря чему имплантант надежнее фиксируется и быстрее приживается без осложнений.

Вокруг нанотекстурированной поверхности импланта образуется тонкая оболочка из соединительных тканей. Ключевое слово – тонкая. Вообще, формирование вокруг протеза оболочки из тканей – капсулы – является нормой и защитной реакцией организма на чужеродное тело. Но иногда толщина соединительной тканей превышает нормальные показатели, этот процесс называется капсулярной контрактурой и является осложнением после имплантации.

Излишне толстая оболочка давит на протез, провоцируя его деформацию и смещение. В результате требуется повторная пластика груди с заменой импланта. Нанотекстурированная поверхность снижает риск образования капсулярной контрактуры до минимальных значений.

Оболочка имплантов

Имеет значение и прочность оболочки имплантата, и ее защитные качества. К примеру, протезы «Motiva» имеют не только нанотекстурированную поверхность, но и дополнительный слой Bluseal – он препятствует пропотеванию и просачиванию геля в ткани организма, обеспечивая дополнительную защиту.

Материал

Если говорить о том, какие грудные импланты лучше в плане материала, предпочтение стоит отдавать изделиям с гелевыми наполнителями на основе силикона. Это максимально безопасный и эластичный материал, гарантирующий превосходный эстетический результат за разумную цену.

Сроки службы имплантов груди, и в каких случаях их нужно менять

Средний заявленный срок службы имплантов нового поколения составляет 15-20 лет. Однако при отсутствии осложнений современные эндопротезы могут служить бессрочно и не требуют замены даже спустя десятилетия.

Удаление или замена импланта проводятся в следующих случаях:

  • птоз молочных желез под тяжестью имплантанта и необходимость подтяжки груди;
  • повторное желание пациентки увеличить бюст – в этом случае имплант удаляется и заменяется эндопротезом большего размера и объема;
  • ошибки при проведении пластики груди - неправильно подобранные импланты и т.д;
  • ротация одного или обоих имплантов;
  • деформация эндопротеза;
  • нарушение целостности оболочки имплантата;
  • осложнения после операции – инфекция, воспаление, кровотечение, отечность, боль и дискомфорт;
  • развитие капсулярной контрактуры;
  • появление складок или морщин в области груди и другие эстетические дефекты;
  • формирование двойного контура груди.

Справедливости ради стоит отметить, что осложнения после маммопластики и необходимость замены грудного протеза – явления достаточно редкие. Минимизировать риски можно, обратившись в проверенную клинику к опытному специалисту, а также используя качественные импланты известного производителя.

Преимущества грудных имплантов

Если вы давно мечтаете сделать грудь большой, упругой и соблазнительной, но раздумываете, стоит или нет соглашаться на грудную пластику - однозначно стоит. И вот почему:

  • великолепный результат всего за одну операцию – увеличение груди сразу на несколько размеров плюс превосходный эстетический вид;
  • полная биосовместимость – современные импланты производят из высококачественных материалов, совместимых с тканями организма, они не провоцируют аллергию, воспаления и другие негативные последствия;
  • безопасность – методика проведения операции по увеличению груди отработана до мелочей, а сами имплантаты полностью  безвредны;
  • высокий уровень комфорта – при грамотно подобранном эндопротезе (по размеру, форме и другим параметрам) после успешной реабилитации вы просто перестанете его  ощущать и забудете о его существовании – импланты не провоцируют чувство дискомфорта или неестественных ощущений в груди;
  • натуральный вид – импланты полностью имитируют вид настоящей груди, отличия незаметны ни при осмотре, ни на ощупь, определить «силиконовую грудь» может только специалист;
  • минимальный риск повреждений – прочная оболочка импланта не боится активных движений, выдерживает несильные удары и служит долгие годы, вы можете заниматься спортом, выполнять работу, заниматься домашними делами и вести привычный образ жизни – на состоянии вашего здоровья это не скажется;
  • сниженный травматизм операции – имплантация проводится под наркозом, пациентка абсолютно ничего не чувствует, для установки импланта делают небольшие надрезы, а послеоперационные рубцы расположены в малозаметных зонах и практически не видны;
  • минимальный риск осложнений – при грамотно проведенной операции и соблюдении правил реабилитации, грудные импланты приживаются достаточно быстро и без проблем со здоровьем пациентки.

И главное – реальной альтернативы имплантации просто нет. На сегодня это единственный возможный способ увеличить грудь легко,  быстро и навсегда!



Заказать звонок Написать сообщение Войти в кабинет хирурга
Запись на прием
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!

Написать сообщение
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!

Заказ звонка
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!