Смещение грудного импланта

Пластика груди в большинстве случаев проходит без последствий и осложнений, хотя полностью риск неблагоприятных постоперационных проявлений исключить нельзя. И одним из них является смещение импланта молочной железы – когда один или оба эндопротеза меняют положение.


Причины смещения имплантов молочных желез

Смещение имплантата как таковое не представляет серьезной опасности для пациентки. Не провоцирует оно и сильной боли, хотя ощущение дискомфорта может присутствовать. Главное, чем характеризуется это осложнение – визуальный дефект, когда вместо красивой груди женщина получает асимметричный бюст или грудь неправильной формы с проступающими под кожей очертаниями импланта.

Весь эстетический эффект маммопластики теряется,  а скрыть последствия порой непросто даже под бюстгальтером.

Спешим успокоить: смещение эндопротеза – довольно редкое явление. Происходит по следующим причинам:

  • Нарушение техники проведения имплантации – если хирург допустил ошибку, в дальнейшем имплантат может изменить положение – переместиться или перевернуться. Самыми распространенными врачебными ошибками считаются неправильное место установки или неверно сформированный имплантационный карман.
  • Некорректно подобран размер протеза.
  • Низкое качество импланта также может привести к его перемещению внутри молочной железы. Современные имплантанты производятся из инновационных материалов,  обеспечивающих надежную фиксацию протеза в тканях и его успешное приживление. В частности, импланты «Motiva» имеют нанотекстурированную поверхность, которая лучше контактирует с натуральными тканями, не воспринимается организмом как инородное тело, обеспечивает лучшую приживляемость импланта и минимизирует риск отторжения.
  • Капсулярная контрактура – формирование чрезмерно толстой и плотной фиброзной оболочки вокруг эндопротеза чревато его сдавливанием и смещением. Та же нанотекстурированная оболочка может снизить этот риск, однако полностью исключить риск развития данного осложнения нельзя.
  • Несоблюдение правил в реабилитационный период. Самая частая причина смещения импланта молочной железы. До полного приживления имплантанта запрещено поднятие тяжестей, сильные и резкие движения руками и серьезные физические нагрузки.
  • Травмы вследствие ударов или падений также могут стать причиной ротации имплантата. Особенно велик риск в первые недели после операции, вот почему так важно провести хотя бы несколько дней после процедуры дома, отдыхая.

Признаки и коррекция смещения грудных имплантов

Смещенные имплантанты редко доставляют боль или другие неприятные ощущения. Распознать смещение можно только визуально либо с помощью пальпации. Главные симптомы осложнения:

  • разная форма, объем или контур правой и левой молочной железы;
  • одна из желез расположена ниже/выше другой, либо сдвинута в сторону;
  • конкурирование импланта – он проступает сквозь кожу и деформирует бюст;
  • дискомфорт в области груди – ощущается при сильном смещении, сам имплантант легко просматривается и прощупывается.

Исправить положение можно повторной операцией. Техника ее проведения зависит от причины  и степени смещения. К наиболее частым способам коррекции относят:

  • замена импланта на эндопротез меньшего размера;
  • подтяжка груди с иссечением тканей;
  • уменьшение/увеличение имплантационного кармана;
  • формирование нового кармана под эндопротез;
  • замена некачественного импланта более качественным изделием проверенного производителя;
  • удаление капсулярной контрактуры.

Чем раньше обнаружено осложнение, тем проще провести коррекцию и избежать более серьезных последствий. Хотя само по себе изменение положения эндопротеза не несет риска здоровью, и если оно не заметно визуально и не доставляет дискомфорта пациентке, то хирургическое вмешательство вообще не потребуется.

Профилактика

От смещения импланта молочных желез невозможно застраховаться на все 100%, однако можно свести риски до минимальных значений. Сделать это можно следующими способами:

  • делать операцию в проверенной клинике с хорошей репутацией и отзывами;
  • выбирать опытного специалиста с многолетней практикой;
  • правильный выбор имплантов: эндопротезы – не то, на чем стоит экономить, поэтому предпочтение лучше отдавать современным моделям из патентованных материалов с наполнителем из медицинского силиконового геля – они безопасные и характеризуются максимальным процентом приживления;
  • соблюдение предписаний в восстановительный период.


Ротация грудного имплантата может проявиться не только через несколько дней после операции, но и спустя несколько месяцев и даже лет. Поэтому при первых признаках отклонения от нормы следует обратиться за консультацией к специалисту.

Чтобы узнать больше об увеличении груди имплантами «Motiva», пройдите консультацию в одной из наших клиник-партнеров или узнайте подробности на сайте!



Заказать звонок Написать сообщение Войти в кабинет хирурга
Запись на прием
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!

Написать сообщение
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!

Заказ звонка
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!