Реконструкция груди имплантами

Рак молочной железы – самое распространенное онкологические заболевание, которое диагностируют у женщин. Но сегодня рак – не приговор и выявленное на ранней стадии заболевание успешно лечится, хотя ради здоровья приходится жертвовать красотой. Впрочем, и это не повод опускать руки – восстановить грудь после мастэктомии помогут грудные импланты.

Реконструкция молочных желез: история одной победы

Что испытывает женщина, пережившая рак молочной железы, ампутацию, долгое и тяжелое лечение, и вышедшая из этой ситуации победителем?  Это знает только она, но то, что мастэктомия – не повод ставить крест на дальнейшей жизни – не подлежит сомнению. И убедиться в этом поможет реальный случай из практики.

Пациентке диагностировали рак молочной железы 3-ей стадии в 38 лет. Однажды в душе она просто нащупала уплотнение в груди, обратилась к терапевту, а тот посоветовал ей обратиться в онкодиспансер и пройти обследование.

Было выявлено несколько опухолевых очагов. Потом было долгое и утомительное лечение, 6 месяцев химиотерапии и радикальная мастэктомия. Поскольку заболевание диагностировали на поздней стадии, удалению подлежало большое количество тканей и молочную железу пришлось удалить полностью. Но удалось сохранить всю кожу и сосок.

Благодаря этому во время реконструктивной операции не пришлось растягивать кожу и ставить временные экспандеры. Удалось сразу перейти к установке импланта, избежав дополнительного хирургического вмешательства.

Для операции был выбран анатомический имплантат, поскольку он максимально соответствует форме натуральной груди.

В области субмаммарной складки произвели надрез и установили имплантат. Восстановленная грудь оказалась больше в объеме, чем здоровая, поэтому было решено провести симметризирующую операцию. Во вторую грудь установили эндопротез и подтянули кожу.

Насколько оправдано проведение реконструкции груди после мастэктомии

Онкологическое заболевание и сопутствующая терапия – само по себе серьезнейшее испытание для организма. А радость излечения часто омрачает изуродованная грудь,  потеря женственности и физической привлекательности, ведь одним из главных способов остановить распространение злокачественной опухоли была и остается мастэктомия.

Не случайно возвращение к привычной жизни и ее радостям многие женщины начинают с реконструкции груди.  Реконструктивная пластика может быть одномоментной – проводится одновременно с удалением молочной железы в рамках одной операции. Либо отсроченной – спустя время после ампутации.

Восстановительная операция, если ее проводит опытный реконструктивный хирург, абсолютно безопасна и, что особенно важно и доказано многолетними исследованиями – не увеличивает риск повторного образования опухолей.

Мастэктомию проводят не только при онкологии, но и в ряде других случаев:

  • саркома молочной железы;
  • гнойное воспаление, мастит, формирование абсцесса;
  • сильные травмы молочной железы;
  • гинекомастия;
  • профилактика заболеваний при генетической предрасположенности к ним.

Во всех этих случаях удаленные молочные железы возможно восстановить.

Как выполняется реконструкция груди

Отсроченная реконструкция выполняется разными методами: с помощью пересадки жировой ткани пациентки, лоскутов тканей, взятых со спины, живота или ягодиц. Но оптимальный результат демонстрирует восстановление груди с помощью имплантов.

В этом случае минимизирован травматизм операции и сама реконструкция многократно упрощается. Плюс отсутствуют швы и рубцы на других частях тела, поскольку не требуется донорский материал – его заменяет грудной имплант, после мастэктомии это наиболее простой, эффективный и безопасный способ вернуть груди привлекательность и здоровый вид.

Техника операции подбирается индивидуально,  с учетом особенностей пациентки, анамнеза, вида перенесенной мастэктомии и других факторов.

Если для установки эндопротеза не хватает объема кожи, либо она была полностью удалена вместе с железами, проводят двухэтапную реконструкцию:

  • на первом этапе проводится консультация и выбор импланта;
  • по результатам обследования и анализов назначается техника проведения операции, вид анестезии;
  • на коже делают разметку;
  • в выбранной зоне выполняется надрез;
  • для восстановления площади кожи под большую грудную мышцу устанавливают эспандер (временный имплант) и заполняют его физраствором;
  • в течение последующих нескольких недель в имплант закачивают дополнительный объем физраствора, чтобы тот постепенно увеличивался в размере;
  • в результате эспандер давит на грудную мышцу и стимулирует растяжение кожи, тем самым формируя карман под эндопротез;
  • через несколько месяцев при отсутствии осложнений переходят ко второму этапу – эспандер инкапсулируют и устанавливают на его место постоянный силиконовый имплантат;
  • далее следует период реабилитации, снятие швов и восстановление.

Ситуация с онкобольными пациентками осложняется тем, что ткани после лучевой терапии плохо заживают, подвержены инфекциям и воспалениям. Сам организм ослаблен болезнью и терапией.

При мастэктомии удаляются не только мягкие ткани и лимфоузлы, но и кровеносные сосуды, которые обеспечивают жизнеспособность тканей и кожи. Это значительно усложняет процесс имплантирования, а установленный протез оказывается в непростых условиях.

В дальнейшем это может спровоцировать осложнения, патологии, вплоть до отторжения эндопротеза, а также продлить срок реабилитации.

Отсроченная реконструктивная операция не имеет ограничений по срокам и может проводиться и через несколько месяцев, и через несколько лет.

Одномоментная реконструкция молочной железы

Одномоментное восстановление груди проводится одновременно с мастэктомией и позволяет снизить уровень травматизма, уменьшить болевые ощущения, дискомфорт и количество рубцов, поскольку вместо двух операций проводится только одна.

Одномоментная реконструкция возможна в том случае, когда ампутации подлежат молочные железы,  а кожаная оболочка остается нетронутой. В этом случае поврежденные ткани удаляются, а под грудную мышцу ставят имплант.

В каких случаях установка грудных имплантов после мастэктомии невозможна

Реконструкция молочных желез подходит большинству пациенток, проводить ее можно при любых клинических случаях, за исключением ряда противопоказаний:

  • рецидив или прогрессирование рака;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • тяжелые заболевания сердца или сосудов;
  • нарушения свертываемости крови;
  • гепатит и другие заболевания печени;
  • наличие инфекционных заболеваний -  в этом случае операцию просто откладывают до выздоровления;
  • плохое физическое состояние пациентки.

Противопоказания выявляются на стадии обследования.

При этом, если пациентка проходит курс радиотерапии, лучевой или гормональной терапии, рекомендуется перенести операцию, поскольку данные методики лечения негативно влияют на состояние кожи и мягких тканей, могут спровоцировать осложнения.

По этой причине имплантацию следует проводить до или после курса терапии, но не параллельно с ним.

Какие импланты используют для реконструктивной маммопластики

Эндопротезирование после мастэктомии осложнено состоянием тканей и ослаблением иммунитета у пациентов, побочными эффектами терапии. Поэтому импланты после рака груди подбираются вдвойне тщательно.


Для протезирования молочных желез после ампутации используют имплантаты как анатомической, так и круглой формы.

С учетом того, что имплантация проводится после онкологического заболевания и ампутации, эндопротезу требуется высокий уровень фиксации. Обеспечить его может нанотекстурированная поверхность. Поэтому все больше хирургов устанавливают пациентам импланты «Motiva»:

  • нанотекстурированная оболочка  обеспечивает лучший контакт эндопротеза с тканями и оптимальную фиксацию;
  • благодаря большому числу контактных точек оболочка препятствует смещению имплантата и повышает вероятность приживления;
  • материал оболочки протеза полностью биосовместим с тканями груди и исключает отторжение;
  • эргономичная форма облегчает процесс установки;
  • широкая размерная линейка позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для самого сложного случая.

Мастэктомия – не приговор. Вернуть красоту и здоровье сегодня можно вполне эффективными и безопасными методами. Узнайте больше о восстановлении молочных желез – запишитесь на консультацию или оставьте заявку на нашем сайте!


Заказать звонок Написать сообщение Войти в кабинет хирурга
Запись на прием
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!

Написать сообщение
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!

Заказ звонка
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!