Разрыв грудного импланта

Повреждение и разрыв импланта молочной железы нельзя назвать распространенным осложнением после увеличения груди, но, к сожалению, такие инциденты имеют место быть, пусть и крайне редко. Насколько это опасно, что делать при разрыве эндопротеза и как его предотвратить – эти вопросы наверняка мучают тысячи женщин, мечтающих о большой красивой груди. Так ли все печально и стоит ли отказываться от желанных форм, опасаясь за здоровье?


Причины разрыва имплантов молочной железы

Разрыв грудного имплантанта случается при сильном повреждении его оболочки. Происходит это по нескольким причинам:

  • некачественный материал импланта или производственный брак;
  • случайное повреждение оболочки эндопротеза во время установки;
  • естественный износ имплантата;
  • сильный удар в область груди или другая травма;
  • капсулярная контрактура.

Материал в составе импланта

Слишком тонкая или непрочная оболочка всегда может порваться. Однако это относится лишь  к старым имплантам, которые устанавливали много лет назад. Современные эндопротезы изготавливают из сверхпрочных тонких материалов, способных выдержать большую нагрузку.

Например, импланты «Motiva» выпускают из прочных и надежных патентованных материалов, проверенных на практике и в ходе лабораторных исследований. Оболочка имплантата может выдержать до 20 тонн нагрузки, а риск ее разрыва составляет всего 1%.

Естественный износ

Повреждение оболочки вследствие изнашивания материалов применимо, в основном, к имплантатам старого поколения, например, к солевым. Имплантанты, которые выпускают сегодня, имеют практически бессрочный период эксплуатации. Хотя формально срок их службы составляет 15 лет и более, в реальности изделия могут прослужить несколько десятилетий, не требуя замены.

Капсулярная контрактура

Слишком плотная и толстая фиброзная оболочка, сформированная вокруг имплантанта, начинает давить на протез, провоцируя его перемещение. По мере уплотнения оболочки усиливается и давление на имплант, в результате он может порваться. Избежать этого можно, вовремя обратившись к специалисту и устранив само осложнение. Многолетними исследованиями доказано, что самая тонкая капсула образуется именно у имплантов Motiva.

Симптомы разрыва имплантов

Главными симптомами разрыва импланта молочных желез являются потеря объема груди, изменение ее формы, а также болевые ощущения, дискомфорт и жжение в области молочных желез.


Но почти все эти признаки относятся к старым солевым имплантам. Современные эндопротезы наполнены мягким гелем на основе медицинского силикона. В частности, импланты «Мотива» наполнены гелем «Progressive Gel Plus». Он нетоксичен, мягкий, эластичный и при повреждении оболочки остается на месте. Благодаря тому, что гель не контактирует с внутренними тканями молочных желез, это исключает инфекцию и другие риски для организма.

Единственное, что может выдавать разрыв силиконового имплантата – деформация и асимметрия груди. Определить, что протез с силиконовым наполнителем порвался можно с помощью аппаратной диагностики – КТ, МРТ или УЗИ. Выявить разрыв импланта молочной железы самостоятельно невозможно. Поэтому стоит периодически проходить осмотр у специалиста.

Что делать, если порвался грудной имплантат

Старые модели имплантатов при разрыве и вытекании наполнителя могли спровоцировать серьезные осложнения в виде инфекции, воспаления. Солевой наполнитель при вытекании вызывал жжение и боль, а порой и серьезное нагноение.

Гелевые имплантаты намного безопаснее. При повреждении оболочки гель не вытекает, даже при контакте с внутренними тканями груди он не опасен. Однако при обнаружении первых симптомов разрыва следует немедленно обратиться к специалисту.

Исправить ситуацию можно только хирургическим вмешательством в несколько этапов:

  • диагностика, обследование, подготовка;
  • анестезия – операция проводится под общим наркозом;
  • надрез тканей – по возможности надрезы делают по контуру старых рубцов, это уменьшает травматизм операции и количество шрамов после нее;
  • удаление поврежденного имплантанта;
  • вычищение вытекшего геля;
  • иссечение рубцовой ткани (если она образовалась) и фиброзной капсулы;
  • установка нового протеза;
  • ушивание тканей.

Если при разрыве импланта молочных желез возникла инфекция, и развился воспалительный процесс, установку нового импланта придется отложить не насколько месяцев до полного заживления тканей и восстановления организма.

Удаление поврежденного имплантанта – такая же операция, как и маммопластика, после нее обязателен реабилитационный период и тщательное соблюдение ограничений.

В целом, современные эндопротезы максимально безопасны, и даже при повреждении не вызывают осложнений или негативных последствий для здоровья.

Хотите узнать больше об имплантации груди, возможных рисках и способах избежать осложнений? Запишитесь на консультацию на нашем сайте и узнайте, почему импланты «Motiva» считаются лидерами в области пластической хирургии!



Заказать звонок Написать сообщение Войти в кабинет хирурга
Запись на прием
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!

Написать сообщение
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!

Заказ звонка
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!