Операция по замене имплантов молочных желез

Коррекция груди и замена имплантов молочных желез – распространенная операция, достаточно простая и не занимающая много времени. Ее проводят, как по сугубо медицинским показаниям, так и по желанию пациенток. Процедура отработана до мелочей и при нужной квалификации хирурга-имплантолога, а также при должном качестве самого имплантата, полностью безопасна.

 

В каких случаях актуальна замена имплантов молочных желез

Причин, по которым требуется повторная маммопластика, достаточно много. Стоит отметить, что при правильном подборе размера эндопротеза и его высоком качестве, замена, скорее всего, не потребуется. Современные инновационные материалы и продуманная форма позволяют изделиям служить много лет, не доставляя пациенткам дискомфорта или проблем со здоровьем.

И все же в ряде случаев реэндопротезирование необходимо. Причины и показания для повторной коррекции груди:

  • Образование капсулярной контрактуры – слишком толстая фиброзная оболочка давит на имплантант, провоцируя дискомфорт, боль, а иногда и разрыв оболочки. Это, в свою очередь, может вызвать асимметрию молочных желез и другие визуальные дефекты. Исправить положение можно только проведением повторной операции.
  • Разрыв оболочки импланта – происходит при его ненадлежащем качестве или по ряду других причин. К счастью, современные имплантаты производят из прочных материалов, стойких к износу и повреждениям. К примеру, у имплантов «Motiva» есть дополнительный слой bluseal, который препятствует просачиванию геля наружу.
  • Смещение или ротация (вращение) имплантата – грудь приобретает неестественную форму, теряет привлекательность, возникает ощущение неудобства, а под кожным покровом могут проступать контуры импланта.
  • Деформация бюста, образование двойных складок, формирование на коже груди складок и морщин, разный размер грудных желез.
  • Обвисание груди (птоз) – чаще всего происходит после беременности и лактации, либо под тяжестью самих имплантатов. Корректируется подтяжкой груди с заменой или без замены имплантатов.
  • Инфицирование и последующее воспаление – чаще всего возникает в результате ошибок при операции, либо как следствие невыполнения рекомендаций во время реабилитационного периода. Характеризуется болью в области груди, повышением температуры, плохим самочувствием, кровяными и гнойными выделениями.
  • Развитие синмастии – это «сращивание» грудных желез в одну. Конечно, реального сращивания не происходит, но молочные железы смещаются слишком близко к друг к другу и визуально выглядят «слипшимися». Это происходит при неправильно выбранном размере имплантанта и нарушении его фиксации тканями имплантационного кармана. Другой причиной синмастии являются индивидуальные особенности строения тела пациентки, например, вогнутая грудная клетка или слишком близкое расположение молочных желез относительно друг друга.
  • Желание пациентки повторно изменить размер груди – нередко спустя время женщина хочет увеличить грудь еще на 1-2 размера, добиться этого можно лишь заменой имплантов молочных желез на более объемные. Нередки и обратные ситуации, когда требуется уменьшить грудь, в этом случае эндопротезы заменяются изделиями меньшего размера.
  • Плановая замена. По европейским сттандартам средний срок службы грудных имплантантов составляет 10 лет, однако современные импланты служат гораздо дольше. Их оболочка, меньше подвержена износу и даже в случае ее разрыва, наполнитель не вытекает и не угрожает здоровью пациентки. Поэтому производить замену стоит, только если эндопротез начал доставлять неудобства.

Стоит отметить, что правильный выбор имплантатов и выбор в пользу проверенного производителя позволят минимизировать риски и избежать реэндопротезирования.

Как происходит замена грудных имплантов

Операция по замене имплантов молочных желез длится около двух часов, в сложных случаях ее продолжительность может увеличиться до трех-четырех часов. Она проводится под общим наркозом, поэтому бояться боли и других неприятных  ощущений не следует. В респектабельных клиниках процедура выполняется под контролем анестезиолога, поэтому побочный эффект от наркоза и риски для здоровья пациентки минимизированы.

Сама пластика проводится в несколько этапов:

  • по контуру оставшихся после первой маммопластики рубцов производится надрез;
  • старые имплантаты удаляются вместе с фиброзной оболочкой;
  • на место старого ставят новый эндопротез;
  • накладывают швы и повязки;
  • если требуется – устанавливают дренаж.

Точная методика проведения операции зависит от медицинских показаний. К примеру, если требуется установить имплант большего размера, то, помимо прочих манипуляций, хирург увеличивает имплантационный карман. Если планируется установка эндопротеза меньшего размера, карман, наоборот, уменьшают посредством наложения швов.

В случае, когда требуется дополнительная подтяжка груди, проводится иссечение тканей.

Поскольку надрезы в большинстве случаев выполняются по старым рубцам, это снижает травматичность операции, а самое главное – у вас не появится новых рубцов, грудь не потеряет привлекательность.

Восстановление после повторной грудной пластики

Первостепенное значение для успеха повторной пластики груди имеет подготовка к операции и поведение в реабилитационный период.

За несколько дней до процедуры необходимо отказаться от приема лекарств, разжижающих кровь и противовоспалительных препаратов. За полтора месяца до замены имплантов молочных желез настоятельно рекомендуется отказаться от курения и алкоголя.

Через несколько дней после операции, если все идет нормально, и нет признаков осложнений, швы снимают.

Правила поведения в восстановительный период практически те же, что и после первичной маммопластики:

  • первые несколько суток можно спать только на спине, на высокой подушке;
  • 1-2 суток после операции по возможности лучше провести лежа, в спокойной обстановке;
  • пить много жидкости, в идеале – чистой негазированной воды;
  • отдыхать в полугоризонтальном положении – на кресле или диване, либо лежа, но чтобы голова и плечи обязательно находились на небольшом возвышении;
  • минимизировать соленые продукты и блюда в рационе, по возможность полностью отказаться от соли;
  • полностью отказаться от курения и алкогольных напитков;
  • в первые две-три недели минимизировать физические нагрузки – полностью отказаться от спортивных тренировок, особенно силовых и с поднятием тяжестей, избегать резких движений и взмахов руками;
  • в первые двое суток запрещены любые водные процедуры, в следующие две недели после операции нельзя принимать горячий душ (можно теплый или прохладный), от ванн придется отказаться на целый месяц;
  • в период реабилитации не желательно посещать сауны, бани, находиться на жаре и солнце;
  • обязательно ношение компрессионного белья.

К привычному образу жизни можно вернуться уже спустя неделю-полторы после процедуры, хотя /физическую активность придется ограничить.


Осложнения после повторной коррекции – это большая редкость, чаще всего они проявляются в виде сером или гематом, аллергии, потери чувствительности на прооперированном участке.

Серьезным последствием является инфекция и последующее воспаление. Но при соблюдении техники, качественном предоперационном обследовании и правильно подобранных имплантах риск последствий минимален.

У вас еще остались вопросы? Задайте их нашим специалистам на сайте!



Заказать звонок Написать сообщение Войти в кабинет хирурга
Запись на прием
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!

Написать сообщение
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!

Заказ звонка
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!