Капсулярная контрактура и другие осложнения после маммопластики

Имплантация – распространенная и безопасная операция, а грудные импланты позволяют сделать грудь привлекательной, объемной и упругой всего за одну процедуру. И хотя современные имплантационные методики отработаны до мелочей, послеоперационные осложнения все же имеют место. Одним из них является капсулярная контрактура.

Что такое капсулярная контрактура

Капсулярная контрактура груди – редкое, но достаточно опасное осложнение после маммопластики. Это избыточное образование фиброзной ткани вокруг имплантата.

Само по себе формирование фиброзной ткани выступает естественной реакцией организма на инородное тело и является нормой. Но если фиброзная оболочка излишне плотная и толстая, это признак патологии.

При развитии контрактуры ткань плотно окружает эндопротез, образуя капсулу, и сдавливает его, вызывая дискомфорт и боль. Грудь при этом принимает неестественный вид, нарушается симметрия молочных желез, происходит смещение имплантата. В запущенных случаях капсулярная контрактура может спровоцировать разрыв импланта и вытекание его содержимого. В результате возникает необходимость повторной имплантации.

Чаще всего контрактура возникает в первые несколько месяцев после операции, но иногда может развиться и в течение нескольких последующих лет. В зависимости от времени развития диагностируют раннюю или позднюю контрактуру.

В большинстве случаев  происходит капсулирование одного импланта, но в отдельных случаях оно затрагивает оба протеза одновременно.

При выявлении патологии следует незамедлительно принять меры и начать лечение. В запущенной форме осложнение может привести к серьезным последствиям.

Причины развития капсулярной контрактуры груди

Несмотря на серьезность ситуации, бояться осложнений после имплантации не стоит – контрактура после маммопластики возникает очень редко – ее диагностируют всего у 1-2% пациенток. При своевременном обнаружении ее легко устранить без каких-либо последствий.

Возможные причины развития патологии:

  • ошибки во время операции – при тщательном выборе хирурга и мед.клиники с большим опытом эти риски сильно минимизируются;
  • неправильно выбранная техника проведения имплантации;
  • повреждение молочных протоков при установке эндопротезов;
  • реакция организма, вызванная его индивидуальными особенностями;
  • послеоперационные гематомы;
  • воспалительные процессы, возникшие во время реабилитационного периода;
  • усиленная склонность организма к формированию рубцовых тканей;
  • скопление серозной жидкости вокруг эндопротеза;
  • несоответствие размера импланта подготовленному ложу;
  • травма молочных желез после установки имплантата;
  • чрезмерные физические нагрузки на мышцы груди;
  • нарушение гормонального фона у пациентки;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • проникновение силикона через оболочку – в качественных имплантатах полностью исключено.

Большинство причин, способных вызвать развитие патологии, относятся к области врачебных ошибок. Но если правильно выбрать клинику и опытного специалиста, вероятность негативных последствий можно минимизировать. Имеют значение и сами импланты – их форма, материал, поверхность, размер и производитель.

Современные бренды, такие, как «Motiva», выпускают эндопротезы, максимально адаптированные под анатомические особенности пациенток, из безопасных биосовместимых материалов и с минимальным риском отторжения. Содержимое имплантатов остается на месте даже при разрыве оболочки и не провоцирует утолщение фиброзных тканей.

Дополнительными факторами являются активное курение, употребление алкоголя и интоксикация организма, нарушение правил поведения во время реабилитации.

Как правило, одной причины для развития контрактуры груди недостаточно. А чтобы снизить риски, важно тщательно выполнять все рекомендации хирурга.

Основные признаки патологии

Симптоматика патологии зависит от стадии ее развития и степени тяжести.

Распространенные признаки осложнения:

  • контрактура первой степени считается нормальной защитой организма на вживление инородного предмета, фиброзная ткань в этом случае эластичная, ее толщина и плотность не превышает стандартных показателей;
  • вторая степень – фиброзная ткань утолщается, вследствие чего происходит смещение имплантата, визуально это незаметно, но при пальпации явственно прощупывается;
  • третья степень – заметна деформация груди, возможны неприятные ощущения в области молочных желез;
  • четвертая степень характеризуется потерей эластичности и мягкости груди, а также ее естественной формы, налицо выраженная асимметрия молочных желез, возможны болевые ощущения.

Контрактура импланта молочной железы на поздних стадиях диагностируется даже при визуальном осмотре, однако дополнительно назначают МРТ и другие исследования.

Что делать, если у вас проявились симптомы капсулярной контрактуры груди

В первую очередь, следует сразу же обратиться к специалисту. Чем раньше будет выявлено осложнение – тем проще его устранить и минимизировать негативные последствия.

Лечение патологии начинается со второй степени. На этом этапе можно ограничиться несложными процедурами и приемом препаратов. Хирургическое вмешательство не требуется.

Для терапии применяется сразу несколько методик, которые используют параллельно друг с другом:

  • Массаж – снимает боль и отечность тканей, повышает эластичность кожи, предотвращает смещение эндопротеза. Главное – правильная техника, профессиональное исполнение и регулярность.
  • Физиотерапия – оптимальные результаты при лечении  капсульной контрактуры демонстрирует ультразвук. Регулярно проводимая процедура препятствует рубцеванию тканей, устраняет и предотвращает развитие воспалений, стимулирует заживление.
  • Прием витамина E – способствует нормализации гормонального фона, устраняет воспаления и отеки.
  • Инъекции - в организм вводят сильнодействующие лекарственные препараты. Вещества в их составе снимают воспаление, останавливают процесс образования фиброзной оболочки, инициируют заживление травмированных тканей.

Как несложно заметить, на начальной стадии осложнения лечение проходит безболезненно, с максимальным комфортом для пациентки и без последствий. Чего нельзя сказать о терапии на третьей и четвертой стадии. На этом этапе без хирургической операции не обойтись.

Для извлечения фиброзной капсулы (капсулотомии) может производиться как открытое вмешательство посредством разреза, так и эндоскопическое или малоинвазивное с помощью проколов.

В ходе операции оценивается состояние фиброзной ткани, производится удаление капсулы, установка эндопротеза на место либо его замена.

Как избежать капсулярной контрактуры

Предсказать развитие капсулярной контрактуры невозможно, но можно свести этот риск до минимальных значений. Нужно выполнить ряд несложных профилактических рекомендаций:

  • риск развития контрактуры гораздо ниже при установке силиконовых (гелевых) имплантатов нового поколения;
  • вероятность осложнений можно снизить, если использовать эндопротезы с текстурированной поверхностью – они обеспечивают лучший контакт с тканями молочных желез и лучшую фиксацию имплантата;
  • на период реабилитации крайне желательно отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • объем физических нагрузок в первые месяцы после имплантации нужно согласовать с хирургом, как и время начала занятий спортом.

На развитие осложнений после имплантации прямое влияние оказывают импланты – их материал и строение. Импланты «Motiva» имеют высокопрочную оболочку, способную выдержать серьезные нагрузки и исключающую риск повреждения. Специалисты во всем мире отмечают образование самой тонкой капсулы вокруг импланта, что обеспечивает натуральный вид груди после имплантации. А специальный слой Bluseal защищает ткани от пропотевания силиконового геля. Текстурированная поверхность из гипоаллергенного материала обеспечивает надежную фиксацию и биосовместимость, вследствие чего не происходит утолщение фиброзных тканей.

Чтобы обеспечить превосходный результат имплантации, пройдите консультацию у наших специалистов. Звоните или заполните форму на сайте!


Заказать звонок Написать сообщение Войти в кабинет хирурга
Запись на прием
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!

Написать сообщение
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!

Заказ звонка
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!