Пациентка высокой группы риска с силиконовыми грудными имплантатами и микротранспондером Q Inside SafetyTM

Цитата: Мейсами С. и Нельсон M.T. (2019) Пациентка высокой группы риска с силиконовыми грудными имплантатами и микротранспондером Q Inside SafetyTM. Open Journal of Medical Imaging, 9, 52-57.

Авторские права: © 2019 авторское право сохранено за авторами и Scientific Research Publishing Inc. Данная статья лицензирована в соответствии с международной лицензией Creative Commons «С указанием авторства» (CC BY 4.0).

Аннотация: Имплантаты Motiva Implants® (компания Establishment Labs Holdings Inc., штат Нью- Йорк, США) содержат микротранспондер RFID(RT) (RT = зарегистрированный торговый знак), известный как технология Q Inside, являющийся дополнительным параметром безопасности, заключенным в оболочку грудных имплантатов Motiva [1] [2]. В связи с тем, что в микротранспондере содержится ферритовый компонент, возникла обеспокоенность в отношении возникновения артефактов магнитной восприимчивости при проведении обследования МРТ. Среди пациенток, проходивших обследование в нашей клинике в январе 2018 г., визуализация проводилась для пациентки, находящейся в группе высокого риска развития рака молочной железы (далее РМЖ). Был использован весь диагностический комплекс, чтобы выявить у данной пациентки возможный рецидивирующий РМЖ или новый очаг РМЖ. МРТ- обследование показало артефакт восприимчивости на задней стенке имплантата, однако на УЗИ аномалий в области артефакта восприимчивости обнаружено не было. При использовании диагностических методов скрининга, включающих маммографию, томосинтез, УЗИ молочных желез и МРТ молочных желез, было проведено полноценное обследование пациентки с высоким риском [3]. Наша клиника категории высокого риска обследовала пациентку, специалисты клиники проанализировали результаты полученных обследований и пришли к следующему благоприятному выводу: рецидивирующего рака МЖ и новых очагов поражения у пациентки обнаружено не было. Согласно шкале BI-RADS, пациентке была присвоена категория 2: с учетом мастэктомии и установки имплантатов ничего подозрительного на данном этапе обнаружено не было. Пациентке было рекомендовано проходить ежегодный скрининг для пациентов группы повышенного риска.

Ключевые слова: МРТ молочных желез, УЗИ, Маммография грудных имплантатов, Устройство радиочастотной идентификации [RFID]

 

Введение

В нашем исследовании принимала участие пациентка, 55 лет, менархе в возрасте 11 лет, три беременности, две из которых закончились родами, первые роды в возрасте 31 года, пациентка имеет РМЖ в анамнезе. В 2010 г. пациентке была проведена двусторонняя мастэктомия (очаг РМЖ находился в левой молочной железе) с реконструкцией молочных желез и химиотерапия. В 2017 г. пациентке была проведена ревизионная операция с заменой силиконовых имплантатов. В новых грудных имплантатах имеется микротранспондер радиочастотной идентификации (RFID-M) с технологией Q InsideTM, как дополнительный параметр безопасности, установленный в оболочку грудного имплантата. Трехшаговая система аутентификации, установленная в устройстве RFID-M, позволяет быстро идентифицировать имплантаты и получить необходимую информацию, а именно дату производства, серийный номер, объем и размер [4] [5]. В рамках ежегодного обследования пациентке была проведена рутинная маммография, УЗИ молочных желез и МРТ молочных желез с контрастированием и без контрастирования (Рис. 1-3).

patsientka-vysokoy-gruppy_1a.jpgpatsientka-vysokoy-gruppy_1b.jpg

Рис. 1. (a)-(г): 1A - CC -изображение левой МЖ; (б) LML- изображение левой МЖ; (в) CC- изображение правой МЖ. (г) MLO- изображение правой МЖ. Изображения левой и правой МЖ при томосинтезе показывают субмускулярные силиконовые имплантаты с чипом, расположенным на задней стенке имплантата (не фигурирует на представленных изображениях). На маммографии ничего подозрительного обнаружено не было. Согласно шкале BI-RADS категория 2— рекомендовано ежегодное обследование для наблюдения за РМЖ

patsientka-vysokoy-gruppy_2.jpg

Рис. 2. (a)-(в): УЗИ левой МЖ в месте расположения микротранспондера RFID (a) и (б). Задняя стенка имплантата просматривается без искажения изображения артефактом. В левой МЖ были обнаружены две с виду доброкачественные кисты, самая большая из которых имеет диаметр 4 мм и находится в положении «11 часов» в 12 см от соска. На УЗИ ничего подозрительного обнаружено не было. Согласно шкале BI-RADS категория 2— рекомендовано ежегодное обследование для наблюдения за РМЖ.

Выводы

Цель описания данного случая- представить пациентку с силиконовыми грудными имплантатами, содержащими устройство RFID, и то, как их присутствие влияет на визуализирующее обследование. Микротранспондер RFID производит артефакт восприимчивости кубической формы, находящийся вдоль задней стенки грудного имплантата рядом с грудной стенкой. Во время обследования МРТ артефакт может снизить точность в выявлении рецидивирующего РМЖ в этой области. Однако дополнительное проведение УЗИ может способствовать визуализации интересующей области и повысить точность визуализации в выявлении рецидивирующего РМЖ.

Некоторым пациенткам грудные имплантаты устанавливаются для реконструкции молочных желез после противоопухолевой терапии. Соответственно, остается риск рецидива РМЖ вдоль грудной стенки, и успех в его выявлении напрямую зависит от размера артефакта восприимчивости при проведении МРТ.

В настоящее время Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) не указывает конкретного метода для прямой маркировки устройства идентификации [1] [2]. Мы убеждены, что благодаря своей безопасности и эффективности уникальное устройство-идентификатор, которое носит наша пациентка, станет новым улучшенным методом идентификации медицинских устройств в ускоренном и более точном формате. В 2014 г. публикация в журнале Breast Journal подчеркивала чрезвычайную важность тщательной регистрации имплантатов и устройств, устанавливаемых в молочные железы (Cooter et al. Breast. 2014). Авторы публикации пришли к выводу, что грудные имплантаты, используемые по всему миру, являются устройствами высокого риска. Неспособность вести тщательную регистрацию таких устройств окажет влияние на данную отрасль медицины во всем мире и потенциально может привести к международному кризису. Уголовное дело в отношении компании Poly Implants Prothèse (PIP) вызвало большой резонанс на международном уровне, затронув почти 400 000 пациенток, и привлекло общественное внимание к нормативно- правовым процедурам и контролю качества, которые не смогли защитить здоровье тысяч женщин от риска, обусловленного установкой грудных имплантатов компании PIP (Berry et al. Изучение отзыва грудных имплантатов) [5].

patsientka-vysokoy-gruppy_3a.jpgpatsientka-vysokoy-gruppy_3b.jpgpatsientka-vysokoy-gruppy_3c.jpg

Рис. 3. (a)-(д): Двустороннее МРТ МЖ с контрастом и без контраста на МРТ- аппарате 1,5 Tл. На изображениях минимальное усиление сигнала от паренхимы на заднем фоне грудных желез (Рис. 3(в)). Аномальных подозрительных областей усиления сигнала не обнаружено. Признаки лимфаденопатии отсутствуют. Двусторонние субпекторальные силиконовые имплантаты с артефактом восприимчивости от устройства RFID вдоль задней стенки правого и левого имплантатов (Рис. 3(a)-(д)). Ничего подозрительного на МРТ обнаружено не было. По шкале BI-RADS категория 2— рекомендовано ежегодное обследование для наблюдения за РМЖ (a) Аксиальная T2-взвешенная TIRM последовательность с насыщением жидкости; (b) Аксиальная T2-взвешенная TIRM последовательность с насыщением жидкости и подавлением артефакта при помощи программного обеспечения; (c) Аксиальное T1-взвешенное субтракционное изображение после введения гадолиния; (d) Аксиальное T1-взвешенное изображение с насыщением жировой ткани после введения гадолиния; (e) Сагиттальная T1-взвешенная VIBE последовательность после введения гадолиния.

Мы убеждены, что преимущества установленных в грудные имплантаты устройств RFID перевешивает негативный эффект, связанный с артефактом восприимчивости, производимым при обследовании МРТ. Более того, мы уверены, что прохождение УЗИ молочных желез в дополнение к МРТ увеличит точность радиологического обследования задней стенки грудного имплантата и грудной стенки у пациенток, находящихся под ежегодным наблюдением.

В случае нашей пациентки из группы высокого риска был проведен полноценный диагностический комплекс, состоящий из цифровой маммографии, томосинтеза, УЗИ молочных желез и контрастного МРТ с получением субтракционных изображений [6] [7]. На полученных изображениях РМЖ или иных патологий обнаружено не было. Наш врач- консультант подтвердил полученные результаты и рекомендовал продолжать регулярное прохождение скрининга для пациенток группы высокого риска.

Раскрытие информации

Доктор Майкл Нельсон и доктор Сина Мейсами являются приглашенными консультантами компании JAMM Technologies, подразделение Inca компании Establishment Labs; однако ни доктор Нельсон, ни доктор Мейсами не имеют конфликта личных интересов относительно материалов и выводов в данной статье. Ни один из специалистов не является акционером или владельцем компаний ELabs или JAMM Technologies, Inc.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов относительно публикации данной статьи.

Обзор литературы

  1. 2017-2018 Plastics Surgery Statistics Report. [Статистический отчет пластической хирургии за 2017- 2018 гг.] https:/ / www.plasticsur ger y.or g/ docum en ts/ News/ Statistics/ 2017/plastic-sur ger y-stat istics-r epor t-2017.pdf
  2. FDA Update on the Safety of Silicone Gel-Filled Breast Implants. [Обновленные данные Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США по безопасности силиконовых грудных имплантатов] https:/ / www.fda.gov/ down loads/ m edicaldevices/ pr oductsan dmedicalpr ocedur es/ im plan tsan dpr osthetics/ br eastim plan ts/ UCM260090.pdf
  3. Mackenzie, S., et al. (2015) Breast Cancer Screening: An Evidence-Based Update. [Скрининг РМЖ: обновленные данные на основе клинических исследований] Medical Clinics of North America, 99, 451-468. https:/ / doi.or g/ 10.1016/ j.m cn a.2015.01.002
  4. Fei, X.L., et al. (2014) Application Safety Evaluation of the Radio Frequency Identi- fication Tag under Magnetic Resonance Imaging. [Оценка безопасности устройств радиочастотной идентификации при проведении магнитно- резонансной томографии] BioMedical Engineering OnLine, 13, Article No. 129. https:/ / doi.or g/ 10.1186/1475-925X-13-129
  5. Oulharj, S., Pauchot, J. and Tropet, Y. (2014) PIP Breast Implant Removal: A Study of 828 Cases. [Извлечение грудных имплантатов: исследование на основе 828 клинических случаев] Journal of Plastic, Reconstructive & Aesthetic Surgery, 67, 302-307. https:/ / doi.or g/ 10.1016/ j.bjps.2013.12.016
  6. Nelson, M., et al. (2018) Second Look Ultrasound and Tomosynthesis for High-Risk Patients Undergoing MRI Screening with Implants Embedded with RFID Markers. [Повторное УЗИ и томосинтез для пациенток высокой группы риска с установленными в имплантатах маркерами RFID]
  7. Lourenco, A.P., et al. (2018) ACR Appropriateness Criteria Breast Implant Evalua- tion. [Использование Критериев Соответствия Американской коллегии радиологов в оценке грудных имплантатов] Journal of the American College of Radiology, 15, S13-S25.https:/ / doi.or g/ 10.1016/ j.jacr.2018.03.009

Заказать звонок Написать сообщение Войти в кабинет хирурга
Запись на прием
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!

Написать сообщение
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!

Заказ звонка
Пожалуйста, заполните форму.
Наш консультант свяжется с вами

Требуется ваше согласие!